Kochfutter
Herstellung und Sinn
Bei uns gibt es durch eine Vielzahl unterschiedlicher Erkrankungen die unsere Agaporniden uns als Abgabevögel mitgebracht haben gekochtes Futter aus unserem Grundfuttergemisch (Deli Nature Champion 72)
Die enthaltene Phytinsäure in getrocknetem Zucht Getreide ist ein Mineralstoff Räuber und gerade gesundheitlich angeschlagene und alte Agaporniden benötigen täglich ausreichende Mineralstoffzufuhr.
Durch das erhitzen wird die enthaltene Phytinsäure minimiert und ist für unsere alten und kranken Vögel leichter verdaulich und auch jungen und gesunden Agaporniden schadet diese Aufnahme des Kochfutters nicht.
Zudem können wir es besser mit den zerkleinerten Gemüse/Kräutern mischen.
Unsere Grundfuttermischung wird in einem Topf mit ausreichend Wasser zum kochen gebracht und anschließend ca. 10 Min. auf kleiner Flamme geköchelt, danach mit klarem Wasser abgespülen, 10 Min. abtropfen lassen, in Gefrierdosen portioniert und ab in den Froster. Die abgebildete Menge reicht ca. einen Monat für 22 Agas.
Zubereitung:
Wir dosieren 11 Esslöffel Kochfutter (bei 22 Agaporniden) und die gleiche Menge Kräuter/Gemüse für unsere Agas. Gereicht wird immer Staudensellerie, Fenchel, Thymian und Ingwer.
Saisonbedingt oder nach Verfügbarkeit kommen noch andere Gemüse und Kräuter hinzu.
Wir stellen immer wieder fest das bei einer verfügbaren Auswahl an Feucht,- und Trockenfutter das Feuchtfutter bevorzugt wird.